태풍이 지나가고 요 며칠 살짝 더웠다가
오늘은 가을이 성큼 다가왔다고 알려주려는지 시원하게 비가 내리네요.
오늘 요리는 패밀리레스토랑 가면 꼭 있는 메뉴! 웨지감자에요~
샐러드바에 비치되기도 하고, 혹은 메인메뉴 시키면 사이드 메뉴로 함께 곁들여 나오는~ ㅎㅎ
홈메이드 피클도 만들었겠다, 뭐랑 같이 먹는게 좋을까 고민하다가 요 치즈갈릭웨지감자로 결정했어요.
갈릭향 솔솔~풍기는 부드러운 감자구이에 아삭아삭 홈메이드 피클이랑 같이 먹으니 천국이 따로 없더라고요. ^^;;
만들기는 굉장히 쉬운 반면, 요게 은근히 조금만 셋팅해서 담아내면
집에서도 패밀리 레스토랑 분위기를 쪼매~(!?)나마 느껴볼 수 있어요~헷 ㅋㅋ
재료: 큰 감자 2개(약 200g 내외의 감자 2개 사용해주시면 돼요.), 양파 1/4개, 통마늘 10알, 체다슬라이스치즈
갈릭버터: 버터 2큰술(30g), 다진마늘 2작은술, 설탕 2작은술, 소금 1작은술, 후춧가루 1/2작은술
★오븐은 사전에 180도에서 예열해주세요.
메인재료들 준비해줍니다.
감자는 큰 크기(200g내외)로 2개 준비해주시고, 양파는 1/4개, 통마늘 10알이면 적당하답니다.
그치만 통마늘과 양파를 매우 사랑하시는 분이라면 취향에 따라 더 준비해주셔도 오케이!
감자는 껍질째로 먹을 것이기 때문에 깨끗이~ 깨끗이 씻어주세요~ 싹이 난 부분이 있으면 도려내 주시고요.
감자는 사진처럼 반달 모양으로 썰어주시면 돼요.
저는 1/8 크기로 잘라주었어요~
양파는 링모양으로 썰어주셔도 돼요. 저는 1/4개만 사용했더니 링모양 불가...ㅎㅎㅎㅎㅠㅠ
마늘은 편으로 썰어주시면 되는데요, 너무 얇게 썰면 감자가 구워지는 동안 마늘이 먼저 타버리기 쉬우니까..
굵은 마늘은 3조각으로 슬라이스, 작은 마늘은 2조각 정도로 슬라이스 해주는 게 적당해요~
우선 버터를 전자렌지에 15초~30초 정도 돌려서 녹여주세요.
그리고 녹은 버터에 제시된 갈릭버터 재료들을 몽~땅 넣고 고루 잘~ 섞어주시면 완성!
특히 소금이 잘 녹도록 섞어주세요~
완성된 갈릭버터에 잘라놓은 반달감자를 퐁~당 빠트려서 앞, 뒤, 등짝~ 모든 면에 갈릭 버터를 골고루 묻혀주세요.
갈릭버터가 모자라면 금방 다시 만들면 되니까 아낌없이 고루 묻혀주세요~ 그래야 맛있어요. ^^
종이호일 깔아놓은 오븐 팬에 갈릭버터 묻혀준 감자들을 얌전~히 팬닝해주고~
슬라이스 해둔 마늘과 양파도 감자 사이사이에 흩뿌려 얹어줍니다.
요렇게 구우니까 양파향, 마늘향이 감자에 좀 더 배어들어서 좋더라구요 ㅎㅎ
참참, 그릇에 묻은 갈릭버터들에 마늘이랑 양파로 싹싹 닦아서..ㅎㅎ 구워주시면 더 맛있어요~
요로코롬 잘 팬닝 된 웨지감자는~ 180도에서 예열해둔 오븐에 넣어주고 16분 구워준 후, 그릴모드(윗불모드)로 5분 더 구워주었어요.
오븐마다 화력이 다르니까 제가 구운 시간에 연연해 하지 마시고 타지 않게~ 본인의 오븐 화력에 맞게 시간은 조절해주세요.
구워지는 동안 집안에 고소~한 갈릭향이 솔솔~퍼진답니다. ㅎㅎㅎ
노릇노릇~ 잘 구워져 나왔지요~
요대로 먹어도 맛있어요. ^^
그치만 저는 치즈러버이므로 ...ㅋㅋㅋ
요렇게 체다치즈를 얹어주고, 200도에서 그릴모드로 2분 더 구워주었어요.
이미 다 익었고 치즈만 녹이기 위함이니 치즈가 녹으면 바로 꺼내주시면 돼요.
체다치즈는 타기 쉬우니까 방심은 금물!
치즈까지 잘 녹아져 완성된 치즈갈릭웨지감자입니다!!
마늘도 노릇노릇 되게 잘 구워졌어요.
요렇게 케첩이나 머스터드 소스, 그리고 피클과 함께 곁들여 내면
집에서도 패밀리 레스토랑 분위기 쬐~매 느껴볼 수 있지 않을까요? ^^;
요런거 먹을 때 탄산이 빠지면 섭하므로! 전 콜라랑 ~ ㅎㅎ
저는 체다치즈로 했지만 취향에 따라 피자치즈를 얹어도 괜찮을 것 같아요~
요거요거 만들기는 무지 쉬운데 위에 치즈 좀 녹여주고 파슬리 가루 솔솔 뿌려주면
근사한 요리가 된답니다.
같이 구워진 마늘이랑 양파도 익으면서 매운 맛이 날아가고 달달함이 한층 더 업업!
자칫 느껴질 수도 있는 치즈갈릭웨지감자의 느끼함을 잡아줘요~ㅎㅎ
요렇게 같이 구워진 마늘이랑 양파 먹는 재미도 쏠쏠하지요.
하나 쿡 찔러서~
케첩에 콕~
비도 오는데 멀리 나가지 마시고~ㅎㅎ
달콤한 갈릭향 솔솔~ 풍기는 치즈갈릭웨지감자와 함께 집에서도 패밀리레스토랑 분위기를 느껴보시는 건 어떠세요? ^^